FC2ブログ

ハロウィンです

今日はやたらとカボチャのお菓子が出ましたね!パンプキンパイとかカボチャプリンとかロールとか...カボチャだけで5アイテムほど用意してるんですけど、皆さんいつも以上にお求めになられて〓ちなみに仮装してる人はいませんでした。来年は仮装して来た方にお菓子のプレゼントしてみましょうか?!
スポンサーサイト

何か突然

....このブログって実際誰か見ているかな?って思って。正直自分の書いたやつチェックしてみたら、絵文字とか全然ちゃんとなってなくて...全部イコールマークばっかり...以前ある人に絵文字とか使わないと感情がわからないから冷たく当たるよ、って言われて。それからニコニコとかうえーんとか使ってみたり〓メール自体最近使わないとみたいな感じで初めて、ipodなんかも頑張って使っています。ちなみに最近touchにバージョンアップして調子乗ってます。結構意味解んない所満載で苦戦中で...明日以降またお菓子話に戻りますから

またまた試作

1256695394-091025_162629.jpg
ここんところずっと試作の話ばっかりですが...半生のチョコレート作りました〓内容は至ってシンプルで、チョコレートのパウンド生地にガナッシュブール(いわゆるバター入り、なめらかさというよりはコクのある感じ)を少量サンドしました〓このお菓子は生地の美味しさを楽しんでもらいたいので、ガナッシュは少なくしてみました〓実際常温に戻してから食べるものなので、今はよりソフトな食感を研究中〓あとはショコラの相性なんですけど、今回はコスタリカの単一品種でテストしました。実はこのカカオ豆、収穫量が少ないらしく、高価なんです〓結構香りもデリケートで...ただ焼きにはすごい相性がいいらしく、何かスモーキーな香りが〓また今度違うショコラでも試作予定していきたいです。ちなみに最近すごいショコラの種類が増えてきて...カカオ豆とコーヒー豆って結構見比べてみると、似たような地域で作ってるんですよね、つまり興味ある方はスターバックスなんかで産地別のコーヒー飲んでみるといいかも...

バレンタイン試作第2弾

今回もバレンタインの試作のお話をさせていただきます
第2弾ということで
今回は前々から自分の中のプランにあったフロランタンショコラなる物をつくりました
今店頭にフロランタンカカオが並んで居ますけど、
それにダークチョコをかけてます。
大きさも大ぶりにして食べ応えのある感じにしてみました
サブレショコラにグリエドカカオとアーモンドのクッキーです
焼き菓子(フールセック)×ショコラの展開も今年のテーマに掲げてまして・・・
来月初めには販売していきたいなぁ。と思っています
・鯉セ幢セ暦セ晢セ

バレンタイン試作

バレンタインに向けチョコレートの試作をしました
実際、ボンボンショコラはすごい手間がかかるのですが、
出来上がりの達成感はすごくあります
当店にはまだチョコレート用の販売ケースがないので通年商品として
お客様に提供ができていないのが残念です
将来的にはぜひ挑戦してみたいと思っています
本題に戻ります
次のバレンタインのテーマはJapaneseModern。
今回の試作は胡麻と抹茶
詳細は商品が完成してからお伝えします。
画像でイメージしてくださいね
ボンボンショコラ

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

はじめまして。

はじめまして私ペルシュのオーナーシェフの谷下と言います。
まぁ今回ブログというものに初めて挑戦することになりまして
自店のホームページを見てくれている方も結構らっしゃるようで、
じゃあ携帯サイトも作ってみてもいいのではと思い
それに伴い正直最近までダブルクリックさえ意味分かんないっていう程アナログでしたが
ブログにも挑戦してみようと決めた以上頑張って書き込む予定です
皆様に楽しみにしていただける様いろいろなことを発信していきたいと思いますので
どうぞよろしくです
今回はご挨拶程度に・・・

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード