第90回!
第89回

...今日閉店間際に日本語が苦手な韓国の女性が来店されました。保冷剤の意味がわかんないらしく英語で説明しました



...すごい余談ではありましたが、前回お話しました無駄を排除するという考えから改良された、今年のライムクリスタル。飾りにあしらったマカロンはマンゴ&パッションフルーツのクリームをサンドしています。単体で販売しているマカロンとは違い、ガナッシュベースではなく、卵を使ったカスタードベースみたいな感じのクリームです。つまり、フルーツのアロマがしっかりとしたものに感じられると思いますが...もちろんガナッシュベースも美味しいですよ!!あとは、センターに忍ばせたライム&ワイルドストロベリーのクリームです。これも無駄な油脂分(今まではバターを入れることがセオリーとされてましたが)を排除することが出来、爽やかな酸味のアロマを表現出来たのでは、さらにホワイトチョコのミルキー感と調和した密かな自信作

しさの探究を求めていくつもりです

今日は長文だったなぁ...

第88回
明日FM福井で、お店の紹介があります
お昼1時15分からのスイーツ甲子園というコーナー内での紹介です。今日はその打ち合わせという事で、パーソナリティの藤田さんと打ち合わせ。取材項目に答えていくスタイルで話は1時間以上に及び...(ちなみに私は出演しませんので
)まぁ聞いてみてください
新商品紹介とリスナープレゼントもありますので
私は収録後の音源で聞きます。




第87回



今日は東京でフレデリック・ボウ氏のデモンストレーションでした。
なんとまぁ...哲学的な観点で



小難しい話ですいません。しかしこれを押し付けがましいことにしたくないので、あえて複雑な説明はしませんが、美味しいお菓子を提供したいがための技術開発という事で

さて、当のお菓子といえば、美味しくいただきました。何かしら新商品には反映されると思います。(考え方的に)あと氏がフランスで経営しているレストランでも同じテーマで料理を提供しているらしく、ランチも特別に用意してくれました


結論。まだまだ学ぶことはいっぱいで


第86回
第85回
夏なのでオススメドリンクを紹介いたします。(個人的好みですが)
グァバジュース28g
白桃10g、牛乳25g、ミネラルウォーター50cc、シロップ適量
実はグァバ&ピーチは来月のフードペアリングの食材なので
梅雨が明けて急に暑い日が続けていますが、皆さん身体には注意してください。
グァバジュース28g
白桃10g、牛乳25g、ミネラルウォーター50cc、シロップ適量

実はグァバ&ピーチは来月のフードペアリングの食材なので

梅雨が明けて急に暑い日が続けていますが、皆さん身体には注意してください。
第84回
久しぶりですね
今日はお菓子教室開催でした。この場を借りてお答えできなかった質問の返答を...スポンジの卵の泡立ちの遅い原因ですが、卵に熱を加え過ぎたことが考えられます
ただし、卵の気泡はしっかりとしたものになりますのでご心配なく
ココア生地の場合は卵に力を持たせるために少し熱めに熱を加えますから
次回のお菓子教室ですが、今日も問い合わせがありまして...8月末日辺りで予定しております。今日も結構無理して開催でした
来週は木曜日に岐阜でアテスウェイ川村シェフのデモンストレーション、翌金曜日には東京でフレデリック・ボウ氏のデモンストレーションと大忙しなので
明日はサマーフェア最終日。シフォンケーキ予約もすごい数です!がんばって作りますよ

今日はお菓子教室開催でした。この場を借りてお答えできなかった質問の返答を...スポンジの卵の泡立ちの遅い原因ですが、卵に熱を加え過ぎたことが考えられます



次回のお菓子教室ですが、今日も問い合わせがありまして...8月末日辺りで予定しております。今日も結構無理して開催でした


明日はサマーフェア最終日。シフォンケーキ予約もすごい数です!がんばって作りますよ
