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第112回


新作です(^O^)
先日ア〇リでケーキを見てまいりましたが、スペキュロスをテーマにケーキを数種類展開してまして、そうか、面白そうだから私もやってみよう、的なノリで?作ってみました(^O^)/

スペキュロスとは、簡単に言えばジンジャーマンみたいな感じで子供達が12月初めにもらえる聖ニコラを型どったクッキーの事です。特長としてスパイスミックスと、カソナードやベルジョワーズ等の砂糖(本場ベルギーではベルジョワーズみたい)を使っていることで、それらの素材をマスカルポーネ&いちごで仕上げました。トップにはベルジョワーズでのみで作ったホイップクリームを絞っていますので、こんな味の砂糖なんだ、みたいな感じでお楽しみ下さいね。それからスパイスとしては、シュトーレンにもいろんなスパイスミックスを練り込んでいますから、ヨーロッパの伝統的な香りを楽しみながらクリスマスシーズンを過ごして下さいね\^o^/
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第111回


昨日は今年最後のお菓子教室でした。さすがに12月に入ると無理なので(v_v)
お客様との距離感が近いのをいい事に、全く新しい商品のプレゼンテーションと試食をしたのでここでも紹介します(もちろん試食無しですが)
ケークサレ、つまり甘くないお菓子ですが、簡単に言えば惣菜パンとパウンドケーキを併せた感じですかね。そもそもベーカリーの世界では甘いのも塩気のものも両方ありますよね(^O^)/
主な材料は卵と小麦粉、チーズとオリーブオイルです。それからスパイスとしてバジルやチリペッパー、コショウ...

試食アンケートでは8割の方が販売に前向きな興味を示していただきました。今後販売予定があるかも?なので期待して?下さいね!
(画像はケークサレとキッシュ、チリペッパーのチーズパイ、チョコレートのビッシュ)


第110回

クリスマスシーズンを迎え、急速冷凍庫を掃除したり、あちこち整頓したり、準備に余念がないようにしていた矢先の事。
今朝になって突然室外の給湯機が白煙を吐き出し、そのままダウン(*_*)結局今日は水のまま...
ケーキのショーケースもなんだか調子悪いし(T_T)なんですかね??機械関係の立て続けの故障って??洗濯機とレンジと掃除機が一度に壊れるみたい感じ。正直仕事以外のトラブルは本当疲れかます。

ちなみに来週からはケーキもクリスマスモードになりますよ。次回のblogなどで紹介しますので(^O^)/

第109回

お待たせしました!?
お菓子教室開催決定しました。今年最後の教室なので、楽しみにして下さいね。テーマはクリスマスシーズンを迎えましたのでビッシュドノエルを。開催日は21日の日曜日です予約受付は今週日曜日からとさせていただきます。

それからDM会員登録の件ですが、御来店の際店頭スタッフにお申し出下さい。(正直あまりDM発送はありませんが(>_<))

ただ試食会に興味を示していただいた方も多数おられたみたいなのでバレンタインシーズンに向けて企画も考えておりますo(^-^)o
ご意見いただければ幸いです。

第108回




DM会員様限定のイベント、クリスマスケーキ試食会が無事終了しました。当選されました方々にはかなり駄目元で、的な感じで応募された方が多かったようで当日参加いただけませんでした。残念です。
内容は画像にありますが、プレミアムショコラ、ストロベリープリンセス、ツインデコレーション、生チョコレートデコレーションの5品。更にシュトーレンのミニサイズ(奥が通常サイズ)をお土産で
試食会で人気だったのはプレミアムとプリンセス。ご予約はお早めに

そして、
フルオーダーケーキにはかなり応募が殺到!ハガキの山から見事当選されました3名様!待っていて下さいね!(正直どんなオーダーメイドかは知らないので怖い((゚Д゚ll)))

第108回




DM会員様限定のイベント、クリスマスケーキ試食会が無事終了しました。当選されました方々にはかなり駄目元で、的な感じで応募された方が多かったようで当日参加いただけませんでした。残念です。
内容は画像にありますが、プレミアムショコラ、ストロベリープリンセス、ツインデコレーション、生チョコレートデコレーションの5品。更にシュトーレンのミニサイズ(奥が通常サイズ)をお土産で
試食会で人気だったのはプレミアムとプリンセス。ご予約はお早めに

そして、
フルオーダーケーキにはかなり応募が殺到!ハガキの山から見事当選されました3名様!待っていて下さいね!(正直どんなオーダーメイドかは知らないので怖い((゚Д゚ll)))

第107回



寒くなってきましたね。とやらで11月です。フードペアリングです
今月はバヌアツミルクチョコレートとりんご、キャラメル&シナモン。(キャラメルはりんごと相性が良いので...厳密に言えばりんごのフードペアリングツリーにはキャラメルが含まれています)バヌアツミルクはキャラメルムースに仕立てました。そしてセンターにはキャラメル&シナモン風味のりんごの柔らかいクリーム。胡桃のダクワーズを底に敷き込んでおります。仕上げにふじりんごのバニラ風味ソテーを。


ガナッシュも同じく仕込みましたが、よりフルーティーな仕上がりです。
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手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
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