2017年度 お菓子教室(654回)
チョコレートを取り入れたお菓子づくりをメインテーマに進めた、今回のお菓子教室。

ココアパウダーを加えて焼き上げるスポンジケーキ。
決して特別な材料を使わず、ハンドミキサーでできる。家庭で取り組めることを前提に進行します。

6号サイズ、18cmの型に流し入れて焼き上げます。

ガナッシュの仕込み、生チョコホイップクリームを作ってケーキを仕上げていきます。


精力的な仕上げ。パレットナイフを苦戦しながら?も、上手に仕上がっていきます


生徒さんの作品。
ふんわり焼きあがったスポンジにも満足いただけたようです。
チョコレート自体はやっぱり普段おっくうになってしまってチョット遠ざかります。。と言いつつも楽しんでいただけたようでした(//∇//)

ガナッシュ、生チョコホイップクリーム、バリエーションとして、ホワイトチョコレートのホイップクリームを組み合わせて仕上げた一品。

雪の中お越しいただきありがとうございました!
次回は春以降、またよろしくお願いします!

ココアパウダーを加えて焼き上げるスポンジケーキ。
決して特別な材料を使わず、ハンドミキサーでできる。家庭で取り組めることを前提に進行します。

6号サイズ、18cmの型に流し入れて焼き上げます。

ガナッシュの仕込み、生チョコホイップクリームを作ってケーキを仕上げていきます。


精力的な仕上げ。パレットナイフを苦戦しながら?も、上手に仕上がっていきます


生徒さんの作品。
ふんわり焼きあがったスポンジにも満足いただけたようです。
チョコレート自体はやっぱり普段おっくうになってしまってチョット遠ざかります。。と言いつつも楽しんでいただけたようでした(//∇//)

ガナッシュ、生チョコホイップクリーム、バリエーションとして、ホワイトチョコレートのホイップクリームを組み合わせて仕上げた一品。

雪の中お越しいただきありがとうございました!
次回は春以降、またよろしくお願いします!
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