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第105回




今回は林檎をテーマにした新作紹介です。

りんごのシブースト。このシブーストってなんですか?という質問が多いので解説します。古典菓子の代表作でカスタードクリームにメレンゲを加えてふんわりとさせたいわばムースの前形。冷凍技術がまだ発達してなかった時代のお菓子で必然的に糖分は多く保存条件を考えての事(もちろん当時の甘さではありませんので(^O^))土台にはフレッシュクリームたっぷりのプリンとりんごを詰めたパイタルト。仕上げはグラニュー糖4回を焼きコテでキャラメリゼ。そして粉糖で仕上げ焼きで焼き色をつけるので、大変なんですが、個人的に大好きなお菓子なのでこだわっております(^O^)/

キャラメルムースとキャラメルスポンジをベースに、パエリアでお馴染みのサフランで香りづけたりんごのキャラメルソテーを組み合わせたミルフィーユキャラメルポンム。りんごとキャラメルの相性の良さを味わってもらえると思います。ほのかなサフランの香りもポイントに。来月のフードペアリングもりんごをテーマにただいまレシピ作成中φ(.. )期待して下さいね!
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