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シュトーレン

昨日仕込み手順を画像に収めたので、紹介していきます。まず中種。粉に砂糖とイースト、牛乳、卵を加えて練り合わせます。091115_115456.jpg
グルテンが出たところで本捏ね用の粉を入れて、一次発酵。091115_121035.jpg
このぐらいの発酵加減で、いよいよ本捏ね、091115_121209.jpg
自家製フルーツとアーモンド、くるみを加えて、ベンチタイム。091115_121700.jpg
15分程のち、分割します。いつもは20個分で仕込みます。091115_123546.jpg
棒状に成型してマジパンローマッセを巻き込みます。091115_123951.jpg
成型後に霧を噴きながらフロアタイムを10分程度置いていよいよオーブンへ.....200度で約40分焼き上げたのち、焼きたてを溶かしバターにダイブ!!091115_133049.jpg
そして粉糖の中へあつあつを入れて全体をまぶして、シュトーレンの表面に砂糖とバターの被膜をつくるんです。いやあ、パン屋さんは本当大変だとつくづく思いますね大変な作業ですけど、たのしいですよ。なんかケーキとは違う達成感がありますからぜひ今だけの味わいを堪能してみてくださいね
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