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第198回


始めに

お菓子教室のテーマですが
米粉を使ったお菓子

ご期待くださいね

新作

ウィークエンドマロン

マロンペーストと砕いたマロングラッセを混ぜ込んだパウンドケーキです。


さらに

以前触れた秋冬限定マカロン

いちじくを画像に添付しました。
コスタリカ産ミルクチョコレートで仕上げたいちじくのピューレ入りのガナッシュには甘口のポートワインとエストラゴンを加えました。ちなみにエストラゴンはハーブの一種で穏やかな香りです...ポートワインといちじく、エストラゴン。フランス料理ではジビエ(野生動物。きじ、うさぎ等が代表的で日本ではジビエのパテが一般的ではないでしょうか)によく使われる組み合わせで、個人的にはすごく深みのあるマニアックな仕上がりが気に入っています。それからコミスポワール&柚子。この組み合わせは梨くらべにも採用してある今一番自分の中でのマイブーム。ホワイトチョコレートをベースにさっぱりとした味わいにo(^-^)o最後にマロン。ウィークエンドマロンにも使用しましたが、フランスはコロブリエール村のみで収穫された栗を加工したマロンペーストでミルクチョコレートのガナッシュをサンドしました。


どれも秋限定、思い入れの深い作品ばかりです。是非トライしてみてくださいね(^O^)/
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おぉ~!

マカロン、秋らしいですね~♪

偶然、ロールケーキ作りたいなって思ってたので
うれしいです(❤ฺ→∀←)ノ
が、
申し込めるかなぁ・・・?(笑)
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Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
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