fc2ブログ

第234回

今日URALAさんと1月25日発売号のスイーツ企画の打ち合わせがありました。チョコレートの商品、旬のスイーツというテーマの元、話を進めました。詳細はまだ伏せておきますが、旬の食材ということではなく、自分自身の旬を基に。すなわちレゾネ、節度あるお菓子作りにオーガニックを組み合わせる事です。オーガニックといえば聞こえがいいですが、私が子供の頃は田んぼにまだザリガニもいればめだかなんかも普通に見かけましたしね。区画開発や利便性といった環境整備の名の下文明発展(ちょっと古臭く聞こえる?)に躍起になった結果、オーガニック=有機の環境整備の余地が無くなるという結果。言わずと知れた現状に微力ながら警鐘を鳴らしつつ、食に携わる一人の人間としてできる事は少しでも取り組みたいのです。もちろんこのblog内でも順次紹介します。
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード