fc2ブログ

第249回



雪積もりましたね(>_<)
昔はワクワクしたんですがスキー場にも全く行けなくなり、今ではうっとうしい限り(`=´)~~

ところで
チョコレートロール
今年も始めました(^O^)/
神中ロールの生地のココアバージョンにミルクチョコレートのクリームといちごをロールしました。期待を裏切らない王道の味わいです。もちろん今だけの限定商品(ノ><)ノ

そして

今年のバレンタインギフト、プラリーン(ボンボンショコラ。梵ショコラとカブってややこしいので)の仕込みをやっとスタートしました。ラインナップの中でも特にこだわりの強い作品を順次紹介したいと思います。

今日は

タア(TAHHA)
タヒチ諸島の島の一つ
マダガスカルカカオのビターチョコレートにタヒチバニラのガナッシュ。パプアニューギニアダークチョコレートにハチミツ。なんですが、覚えてますか?以前三国で購入したハチミツなんです!はぜのき
という木の花の蜜らしく、希少価値も高いとのこと。毎年コンスタントに採れる保障もないらしく、非常にマニアック。確かあの時は10種類は試食させていただいて、このはぜのきの蜜はバニラと山椒を合わせたような香りがしました。はっきり言えばそこで既にこのチョコレートの構成はほぼ完成したんですよねf^_^;
正直

このTAHHA、

バニラとハチミツを加えましたが

あくまでも

2種類のチョコレートの素晴らしい香りを引き出すためのスパイスなんです。

以上



変なシメだなぁ
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード