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第252回



Blogていきなりお菓子教室(^O^)/

220g ビターチョコレート200g 無塩バター
6個 卵
60g グラニュー糖
70g 薄力粉
30g 片栗粉

チョコレートとバターは湯煎または電子レンジで溶かす

卵にグラニュー糖を合わせ人肌ぐらいに温める

チョコレートと卵を混ぜ合わせ、振るった粉類を混ぜ合わせる

マフィンカップ等好みの型に流し、170度のオーブンで25分くらいで焼き上げる

ポイント

チョコレートと卵を混ぜ合わせる際に40~45度に調整する

焼き上げる型もあまり背の高いもの(火が入りづらい)ので3cmを上限に

簡単だと思います
アレンジしてチョコチップやナッツ類、ココナッツも相性良だと思います。ココアパウダーが入ってないので食感もソフトp(^^)qお試しあれo(^-^)o


チョコレートシフォンアラモード

チョコレートシフォンにチョコレートカスタードクリーム。ホイップクリーム。文句ないでしょ??

ベルガモ

紅茶でアールグレイと言えばベルガモットのフレーバーであまりにも有名。そのベルガモットの香りをベネズエラミルクチョコレートのクリーム、オレンジカスタードクリームに。エクアドルダークチョコレートのブラウニーにクリスピーのサクサク食感を加えました。チョコレートのお菓子ですがすごくフルーティー(ノ><)ノ二種類のショコラはフードペアリングを反映した内容。
いよいよチョコレート本番!雪に寒さにめげずにがんばります!
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