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第258回



ハート型のチョコレートケーキありましたよね?

っていう問い合わせが増えてきましたので

おさらいも踏まえて

フォンダンショコラ

このネーミングがいつも誤解を招くんですが、シュガーペーストのフォンダン(エクレアの上にかかってるやつ)の濃厚さからきてるので。ソース状のガナッシュがセンターに入ってるものはモワロー(moelleux)ショコラ、ソフトなチョコレートケーキとか呼ばれてるような。最近は余り見かけない??ちなみにふわとろキャラメルはこのチョコレートケーキがヒントになってるんですよね(1へぇ)

内容は先日紹介したハートの陶器と同じなので割愛f^_^;


それよりも

なんだか
見かけないチョコレートの画像が。。。

フォンダンショコラに添えるのみなんですが、今期のコレクションに企画上間に合わなかった、しかしながらどうしても完成させたかったガナッシュなんです。
化学上完成に時間のかかった事とフードペアリングを反映させるといった両面からのアプローチ
エクアドルにラズベリー&アプリコット、パプアニューギニアにココナッツの2層のガナッシュ。なんだ、それだけ(´Д`)。。。とは言っても食べてみないことにはわからないでしょう?ちなみにこの作品にはtemptress(誘惑する女)という名前をつけました。ショコラのアロマはすごく女性的。私のような野暮ったい男では扱いきれないすごく繊細な、魅力的なもの。ちなみにtemptress、大好きなバンドAlesanaの曲名から拝借させておりますm(__)m
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