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第285回


バーベナ
フレグランスのアロマではお馴染み?な香りをお菓子に。正直バーベナを最初に触ったのはバレンタインのプラリーンが初めて。いろんな試行錯誤の末、ミルクチョコレートと組み合わせました。ハーブティーとしてもポピュラーらしく、爽やかな柑橘類の様な香りの煮出し方はお茶と同じらしく...結局、参考資料となるレシピも全く無く(エッセンスとしてはあるが)完全なオリジナルレシピとして登場しました!

バーベナフロマージュ

レアチーズと柑橘類は相性ピッタリだし、フレグランスでもバーベナ&レモンだったり...先ずアーモンドクリームを絞ったタルトにはコアントロー、レモンコンフィを。主役のレアチーズは酸味のハッキリとしたクリームチーズにバーベナの香りを移したフレッシュクリームを。春らしい色合いを表情したいので青りんごのジュレを添え、シトラスソースを味と酸味の補強として流し込んであります。
飾りに添えましたクルンとした細長い葉っぱみたいな物がバーベナですよo(^-^)o香りで癒されるみたいなお菓子も楽しいかなぁ、みたいなテーマで作ったお菓子ですよ
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