fc2ブログ

第391回

りんごとメイプルのキャラメルロール

前回の続きです。

メイプルで風味付けたホイップクリーム、カスタードクリーム、りんごのポワレを溶かしバターの代わりにキャラメルクリームを練り込んだスポンジでロールしました。キャラメルソース、キャラメルがけしたクルミでデコレーションしました。
いきなりな余談ですが、最近乳化力の強い生クリームと出会い色々とテスト中。勿論キャラメルクリームも乳化は深く関わりがあり、よりなめらかな口溶けや質感、プラス要因を探る作業にも余念なく取り込んでいます。
地味ですが、これで完璧。はまずあり得ない話で…完璧な「円」が描けない事にもまさに共通しているのかと。

新作の「ストーリー」を描いている最中です。
お菓子には行き先があり
其処には何かしらの「ストーリー」や「ドラマ」があり
向こう10年、自分のすべきをより明確にがテーマに取り込む予定です。

ジンジャーマン( ̄▽ ̄)
数量限定
出来るだけ作ります…
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード