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第395回

シチリア風レアチーズ


何がシチリア?
一番の決め手は

リコッタチーズ

マスカルポーネやモッツァレラがポピュラーですが、リコッタもその一つ。

南イタリア生まれです( ̄Д ̄)ノ

画像にも映ってますがモソモソした感じからカッテージチーズをイメージしてもらえればわかりやすいかと思います。
クリームチーズ、サワークリームとリコッタチーズのブレンドのレアチーズクリーム。これにカルダモンパウダーを加えます。
香りの王様とも言われる香りは…
ジンジャーを品良くした感じでしょうか…スッキリしたアロマですよ^_^

コスタリカミルクチョコレートのなめらかショコラ。これにジンジャーペーストを加えてみると…独特の奥深さが生まれます。
シチリアレモンを使ったレモンカスタードクリーム。
ココアパウダーをふんだんに加えて焼き上げたビスキュイカカオ。レモンピールを忍ばせてあります。このビスキュイカカオ、強力粉を配合してあるのがポイントで、しっかりした噛みごたえがありながらそんなに堅く無い。
このお菓子の本質ですが、
攻め上がる香りのトップノート
チーズからチョコレートへ続く旨味
レモンのし過ぎない主張
クリーミィな質感を損なわず、食べ応えの満足度を表現するビスキュイカカオ…
といった感じです。

結局
シチリア風について特に言及無しで
何と無く
お菓子のイメージが伝わればイイか、ぐらいの雑なネーミング(*・∀・)ノ゛
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