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第396回



いちごと紅茶のショート
スポンジ生地に潰したダージリンの茶葉とペーストを加えた紅茶味。
同様に
ホイップクリームにも紅茶を加えてロイヤルティ風に風味付け。
いちごをサンドして

いちごってかなり万能型のフルーツですよね。大体の食材に馴染むあたりが…

クリスマス予約始まりましたが
既にたくさんの予約を賜りました。
今日紹介したスポンジ生地、これこそがデコレーションケーキの要の一つ。

一度の生地を仕込み、焼き上げ、最適の状態で片付けるまで1時間以上要します。回数が増えると本当に肩で息をするほどの重労働です。
ベーカリーさんのように機械化が進んでいない菓子業界。ただ当たり前の事ですが気持ちを込めて、丁寧に、一生懸命作るのが一番の秘訣である事。
私自身、いちごのショートケーキって自分の中の「ソウルフード」なので手間な仕事って思わず一番大切な仕事って取り組んでます。
ふわふわのスポンジでココロも軽やかに。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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