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第398回



ピラミッドノワール
ココアパウダーを加えて焼き上げたビスキュイジョコンド
バターを加えないチョコレートガナッシュ
ラム&ブランデーシロップ

シンプルな構成です。

ビスキュイジョコンドカカオは5枚使用します
チョコレートガナッシュはハーフビターのブラックチョコレートにマダガスカル産のミルクチョコレートをブレンド。フルーティな酸味が特徴で面白い味わいです。日中の温度も低くなったので、バターを加えなくても保形成も問題ない。プラス、チョコレートのアロマがストレートに感じられるといったメリットがあります。
お酒をアンビバージュした割にはアルコール感は弱め…
一番下の層、土台はココアスポンジ。
この土台に接着させるガナッシュはアーモンドプラリネをブレンド。
チョコレートコーティングで仕上げ、ピスタチオをさりげなく飾り完成。
イメージよりも食べやすいですよ( ´ ▽ ` )ノすごい真っ黒=ノワールですけど…重くないのは油脂分も少ない( チョコレートケーキの中では) 事だからだと思います
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