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第496回



秋の定番、かぼちゃプリン(^-^)/
色濃い北海道恵比寿かぼちゃのペーストを混ぜ合わせたプリンをスポンジとフレッシュクリームでサンドした土台に乗せたショートケーキスタイルで。10月末までの販売です。

レモンカード、レモンバタークリームといったらよいでしょうか。
 英国発祥のレモンカードのカード”Cu r d ”とは、”凝固する”という意味です。レモン果汁とバターそれに砂糖と卵をゆっり湯煎にかけてペースト状にしたものです。 そこにレモンの皮のすりおろしを入れレモンの香味が爽やかなクリームが出来上がります。

↑突然つらつら書きましたが、私もレモンカード好きなんですが、バターが入る事でフルーツの香りがマスキングされてしまい、どうもイマイチ。な見解から、バター無しのレモンカードをつくり上げました。今回は柚子果汁に置換して、山椒を加えた「柚子山椒curd」成るものを形成。柚子の刺激と香りの後に続く山椒の香りが「オリエンタルジャポン」、新しい味わいです⁈



煎茶で煮出したジュレと白玉、黒豆を配した後に柚子山椒カード、牛乳で煮出し、煎茶の渋味を効かせたブランマンジェ、マカロン生地で構成した「ベース」をセット。

こうなります

牛乳で煮出した煎茶ブランマンジェも、玉子(アングレーズやメレンゲ)を加えない事でお茶の渋味がダイレクトに出る仕組みに。マカロン生地に甘味があるので、ブランマンジェには糖分を加えてないです



煎茶とホワイトチョコレートのホイップクリームを添えて完成した、
濃茶と柚子のブランマンジェ。
ふたつの香りの刺激とノートエンドに来る山椒の香り。まだまだ暑い日が続きますが、サマーフルーツにも飽きちゃった。という方にもオススメですよ^ ^
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