fc2ブログ

第557回 偶然の必然


去る今週水曜日(・_・;

はい、昨日投稿をするべきでしたが

えらく疲れてしまいましたf^_^;)

岐阜県

ボクが修行の身として大変お世話になった「フランボワーズ」さん。

プライベート講習会ということでお声掛けいただき、行ってきました♪(ᵔᗨᵔ๑)


毎年一度は必ずお邪魔させていただいてますが、今回は講習会に参加させていただく流れでお邪魔させていただきました

講師は

アテスウェイ、河村シェフ。

ご存知の方も多いかと思いますが、全国的にも名前の知れ渡った有名シェフの仕事を目の当たりに観れる、貴重な機会です( ^ω^ )

そして、この貴重な機会に声をかけてくださる、フランボワーズの小竹社長。

ホント、ペルシュオープンの際も事細やかに、どうするべきか。どう在るべきか。いろんな道筋を立ててくださった大切な恩師。今でも目標、憧れのすごいお方です(^^;;











講習会で作製されたお菓子たち(≧∇≦)


シンプルな構成ですが、キチンと味わいのバランスが計算されていて、ひと手間が細やかなお菓子でしたね( ^ω^ )

今後の作品づくりのヒントになればいいな。。。



東海地方で有名なシェフの方々と並んでの記念撮影(^^;;
、、、こんなトコロに若輩者が混ざっていいのでしょうか?な感じです~(・_・;


、、、岐阜からの帰路

立ち寄った養老のSAで



まさかのヒッチハイカー∑(゚Д゚) 笑

、、、乗っけちゃいました∑(゚Д゚)‼︎笑

なんか

自分の中では
「まぁ、やらないであろう世界」
を体感できる⁇ 簡単に言えば取材⁈ 笑

話してみると

東京からヒッチハイクで乗り継ぎ、北陸方面に行きたい。とのこと。

彼自身も、ヒッチハイクを体験してみたい。という願望から一念発起しての決断だったそう

目的を聞くと

自然食品を取り扱う会社に勤めているらしく、有機栽培の食材を提供していただいてる取引先を直接訪れ、直接肌で感じてみたい。その場の空気に触れたい。
(多少ボクの言葉になってしまってます)

具体的にどこまで行くの?

武生です

は?じゃあどこなの?

って聞いてみたら

マルカワ味噌さんだと言う。

知らなかったです(^^;;
(後ほどググってみたら、有機味噌、造っておられました~( ^ω^ )

福井県も初めて、と言うのと
日本海も初めて。と言うので





↑霧の杉津‼︎ 笑

立ち寄らないですね~
展望台からの景色、ハッキリ言って初めて(^^;;

地元だというせいか、素通りしてしまう。なんてことばかり。

霧の景色。ということもあってか、新鮮でしたo(^▽^)o

結局、ハイカーの青年をマルカワ味噌さんの前まで送迎しました。っていうか、こんなトコロに在るんですね(๑°⌓°๑)

リアルに
実際に在るものに触れる、体感すること。

ますますヘンなバーチャルの世界に取り込まれつつある現代。

特に食においては
実際にクチに入れるものでもありますし、ニンゲンの五感全てで感じるものです。

ハイカーの青年とは
「食の在り方」について意見させていただきました。
自分の身の上を最後に明かしたのですが、自分のお店の名前は結局伝えませんでしたけどねv( ̄ー ̄)v

時として自分の判断が

偶然とも
結果として

必然とも取れます

あー、旅したい。笑




なーんとなく、メロウに。

オチたの?これで⁇ 笑

あ、お菓子教室の定員、空きの状況とか

お伝えする方法、考えてみますね(@ ̄ρ ̄@)
確かに空席の場合はご案内、キチンと出来るとイイですもんね(*^^*)






スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード