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第568回 酸味のこと

ここのところ、新作のケーキをつくるときに意識している事が


「酸味」

いろいろと試作してみて

食べてみて

お菓子ですから当然甘いのですが、そこにほのかに感じられる「酸味」というのが、ひとつのキモと思えるようになってきたのです。



北海道から取り寄せた洋梨。

特に、真ん中のバラード種の洋梨はさわやかな甘みのあとに、すっきりとした酸味のトーンが広がります( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛




フレッシュの洋梨のタルトでは、ただいま「バラード種」、キャラメルポワレには「ラフランス」、2種類の洋梨で構成してます ٩(ˊᗜˋ*)و


そうこうしてるうちに、手元の在庫もなくなってしまいそうですけど(´・ω・`;)




キャラメルソテーしたバナナに、仕上げとして加える酸味はパッションフルーツのジュース。

レモンのようなとがった酸味というよりは、甘みの感じられる酸味。バナナのまったりとした甘さに輪郭をつくる役割ですね( •̀ㅂ•́)و




チョコレートプリン ガーデナー

バナナをグラスの底に添えてあります。





キャラメルポワール

洋梨のババロア、キャラメル風味のミルクチョコレートムースで構成されてますが、ここで使用したチョコレートは、ミルクタイプではめずらしい、酸味のある味わいのチョコレートを用いてます。

単一品種のカカオビーンではないですが、トレーサビリティーのカカオ豆、「アルンガ」で仕込んでます。

実際のところチョコレートと「酸」の相性は悪く、特にミルクチョコレート、ホワイトチョコレートに含まれている粉乳と「酸」が反応することによって、口どけがザラついたり(╥Д╥ )

「乳」と「酸」

相性悪いので、仕込みの際は気をつけないといけないんです。

それをうまくまとめてお菓子に仕上げていくのがボクたちの仕事なんですけどね(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)w



そういえば

国産のいちごが届きましたヽ(≧▽≦)ノ

ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

恋の香

ほのかな酸味があり、個人的には大のお気に入りです◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡

よくよく考えれば

いちごのショートケーキも、ほのかに甘酸っぱいいちごがベストマッチですよね。

改めて、ケーキの美味しさって

酸味と甘みのバランスが取れたものほど美味しく感じられる、当たり前の事。といってしまったら少々乱暴です。






とか言いながら

いちごタルトの画像貼ってしまいました(〃д〃)笑

なんだかんだ、いちごのお菓子って神ですよね( •̀ㅂ•́)و

いちごのお菓子、ぼちぼち登場してきますよヽ(≧▽≦)ノ






Stone sour

ホント、今回は安直に、「サワー」→酸っぱい。だけですね(* ̄∀ ̄)笑

これといったオチもなく、グダグダな投稿、お許しくださいね(〃д〃)
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