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第579回 鯖江の伝統

「山うに」

活字だけを見ると、海の雲丹を連想させるなんとも不思議な食材。

遡ること昨年の同時期、

山うにを使ったお菓子を作ってはもらえないでしょうか?

と、いった依頼を受けて初めてその食材の存在を知り得ました(^^;;



色合いは雲丹を連想させますね(≧∇≦)

しかし(๑°ㅁ°๑)‼✧

めっっちゃスパイシーな香りが

フタを開けた瞬間から!!w

辛いのはスキなんですけど、汗が止まらなくなるので(^^;; w

それでコレの正体がナニかというと



柚子



福耳とうがらし(赤なんば)

そして、塩と鷹の爪がブレンドされた。。。スパイスΣ( ꒪□꒪)‼

我が町、鯖江市東部に位置する河和田地区は三法を山に囲まれた地区で、漆器でも有名です。

独自の文化がある地域にはやはり独自の食文化も当然あり、河和田の各家の庭にはたいてい柚子の木があるそうで、明治時代からはこの山うにが作られていたのでは? と言われているそうです。

昔は訪れた商人の海産物と物々交換された山うにの作り方は




柚子ととうがらしをすりばちでよくすった後、細かくした鷹の爪をまぜあわせる。

好みの量の塩を入れてさらになめらかになるまですれば山うにの完成( •̀ㅂ•́)و



とうがらし。鷹の爪。柚子に塩。
当然スパイシーですよね(ㅇㅂㅇ)



溶かしたチョコレートに山うにを混ぜ込み



型に流し込んで湯せん焼き◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡



そうです。フォンダンショコラですよ(ㅇㅂㅇ)w

どんな仕上がりになるかはお楽しみに。ということで(*//艸//)♡



またしても作り方(ㅇㅂㅇ)

力強いチョコレートの味わいにスパイシーな山うに。

パプアニューギニアのカカオにチリペッパー、柚子、塩。ダイレクトに感じられるショコラの味わい。

鯖江の伝統的な食材とのコラボレーションが生み出した今回のバーニングショコラ



ちなみに今週末開催の山うにまつりでのみ、味わえますよ

↑コチラをクリックして詳細を確認してみてくださいね~




primes my name is mud


red hot chili peppersでくると思わせておいて(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)w

ベースのfrea、とかけまして、超絶プレイが楽しめるコチラをどうぞ(。>∀<。)

コレは別として、鯖江の伝統食文化に触れていただける機会に参加できることを誉れに思います♪───O(≧∇≦)O────♪

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