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第584回 お菓子教室のこと、エトセトラ

お菓子教室




今回はフレジェ、つくりました~(•̀ᴗ•́)و ̑̑

ホント、画像が少なすぎるのですが



別立てのアーモンドソフトスポンジ

カスタードクリーム→クレームレジェール (カスタードクリームをベースにしたクリーム。フレジェのサンドクリームです)


いちごは紅ほっぺを使って

こちらは名城ファームさんに準備していただいたいちごを使って、フレッシュな食感の違い、酸味と甘みのバランスも良く取れたいちごをふんんだんんに←それぐらいふんだんに使って(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)ʬʬ




決していちごの栽培に適しているとは言えない、北陸福井でのいちごの栽培で努力されて現在に至る経緯の説明( •̀∀•́ )b




かおりの、紅ほっぺの食べ比べも( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ

手前がかおりの、奥が紅ほっぺですよ



そんなこんなで?
無事に今年第一回目を無事に終えることができました~♪♪

あ、テーブルに並んでるのが今回の作品たちです\(°∀° )/ 6号サイズでボリュームアリアリですね( •̀∀•́ )b

次回の教室ですが、未だに調整中です( º口º )〣


今週中には案内しないと( º口º )〣 今しばらくお待ちくださいませ~


話変わって



ジャージーパンナコッタ

例年通り、日中の気温が上がってくる時期に合わせての販売ですが

フルーツソースがマイナーチェンジしたのでご紹介(•̀ᴗ•́)و ̑̑



低糖度シロップ、ココナッツを60℃程度にしてゆっくりとエキスを抽出します。

昨年度からの変更点が

スライスバナナを排除して、ライムのスライスを加えて煮出す点

よりシャープな印象を持たせるため (サマーフルーツピューレ、バナナ、マンゴ、パッションフルーツとミックスして、適度なとろみをつけたソースを仕込むのですが、シロップでピューレをのばすと甘ったるいだけで、深みのない、つまらない味わいになるので) ネクターっぽいピューレをいかにソース状にするかがキモなんです。



煮出したジュースはシノワでジュースを取り出して




ココナッツジュースの出来上がり~♪♪

パンナコッタのベースにもバニラとレモン&ライムで香りをつけてますが、ライムの香りの方が、よりミルクの風味を引き出してくれるような気がしますね( •̀∀•́ )b


と、まぁ

パンナコッタはフルーツソースをチョイス( •̀ㅂ•́)و

っていうか

他にもいちご、キャラメルが有りますよ。選べるソースは全部で3種類٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و❤︎

ハイ、全種類制覇でよろしくお願いしますね~\(°∀° )/ww




Apocalyptica - Cold Blood

今日のつべ!!ww

3チェロ、1ドラムっていう特異なバンドが奏でるメタルサウンド

久しぶりにCD買いました

ヒット曲。よりも

アルバムで曲を聴くのがスキなんです。

全体のコンセプトを聴き込む。そんな意味合いが色濃く見えてくる。

そこからいろんなインスパイアを受けて

次の展開のヒントを得たり。

次にすべきことが見えてきたり。

っていいながら何が起こるか?何も起きないかも??

と、まぁそんなこんなで次回もお願いします〜
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