第587回 ティラミス

17日、日曜日

お菓子教室開催しました(•̀ᴗ•́)و ̑̑

っていうか、5月のこの時分って体育祭とかなんやらってイベントあるんですね(ㅇㅂㅇ)

昨年に引き続き、コーヒーマイスター竹森さんを迎えての教室はティラミス



別立てのビスキュイアラキュイエール。

お菓子教室を行うにあたって意識することが、おウチでできる内容であること




ハンドミキサーで混ぜる。これも家庭で取り組むための必須条件。



今回は生地を絞り出して





生徒さんの生地もキレイに焼けましたよ~♪♪



ムースマスカルポーネ

湯せんして温めた卵黄をハンドミキサーで泡立てたパータボンブ、マスカルポーネチーズ、ホイップクリームと合わせて仕込みました( •̀∀•́ )b

ここ最近、生菓子に取り組む機会もなかったせいか?普段やっぱり家庭で取り組むお菓子が焼き菓子主体なせいか?みなさん結構苦戦してましたね(^^;;





クリーミーなマスカルポーネムース(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)





作製風景



出来上がったティラミスを冷やし固めておく間に、コーヒーマイスター竹森さんの美味しいコーヒーの淹れ方講習\(°∀° )/



生徒さんにも実際ドリップを実践してもらいながら、エチオピアのビーンで淹れたコーヒーの飲み比べ。

焙煎方法の違う同じエチオピアのビーンで。原料をどう調理するか?というのはお菓子屋もコーヒー焙煎士も共通ですね(≧∇≦)



今回の教室で仕上げたティラミス٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و



参加者の皆さま、竹森さんと。

6月の教室の内容は未だ未確定ですが、決まり次第HPにてお知らせしますね(≧∇≦)



それと
カフェミルクのコンフィチュール
こちらも竹森さんローストのマンデリンビーンで仕込んでますのでよかったら是非お試しくださいね(≧∇≦)





Bullet For My Valentine - Riot


イヤ、特に意味ナシです。。。

あばれるくんでもないです( •̆ ·̭ •̆ )

ある種、定番のお菓子のティラミスだったので
テッパンのゴリゴリメタルでも貼っておこうかと( •̆ ·̭ •̆ )

それと!

前回のラブリー牧場訪問の際の投稿で、牧場主の松本さんから少々訂正が有りまして。。。

修正しておきました。また読んでやるよ。っていう方、未だ見てねぇよ。って方、ご確認よろしくお願いします

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