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第595回 お菓子教室 フルーツタルトの巻

お菓子教室開催しました



今回はフルーツタルト(•̀ᴗ•́)و ̑̑

すごく暑い室温での作業だったので、タルト生地のパートシュクレを延ばす作業はデモのみ(^^;;

デモンストレーション。などと言いながら若干グダグダ感ありましたけど(ΦдΦ)

あらかじめ伸ばしておいた生地を参加の生徒さんにお渡しして、型に敷き込んでいただき

アーモンドクリーム (クレームダマンド) の実践に。

アーモンドクリーム。と呼ばれる言われとして、焼成生地でありながら小麦粉の配合は少なめでみっちりとソフトな食感であるということ。

アーモンドクリームは加える玉子の量も多めなので、バターと合わせる際に必要な乳化作業を怠らないこと。

家庭用のオーブンで焼く場合は、あらかじめタルト生地をから焼きしておいてからアーモンドクリームを絞り入れて焼成すれば、タルトにもしっかりと火が通って。アーモンドクリームの表面の焦げも解消できたりとか。


。。。

さーせん(ΦдΦ)

画像が。お見せする画像が。。無いんです(ΦдΦ)







皆さまの作業風景です( •̀∀•́ )b



タルトの焼成の間にはカスタードクリームも実践していただきましたよ~(≧∇≦)

これも画像がないです(ΦдΦ) さーせん







生徒さんの作品(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)



私めのˉ̶̡̭̭( ˭̵̵̵̵͈́ ꇴ ˭̵̵̵͈̀ )ˉ̶̡̭̭



そんなこんなで無事終了しました⌢⌓̈⃝⌢ ͔⌔̎⃝ ͕ ⸌◦̈⃝⸍ ◡̈⃝ ᵋ̈⃝͚

フルーツカットについて、教室で実践したものを少々❤︎




マンゴ、ライチ

マンゴは繊維質がうっとうしいので注意して。お魚みたいに3枚におろして
ライチも今の時期だけ❤︎ ふたつに切ってから種を取り除いてどうぞ



キウイ

芯のところを切り落とさずに、くるりと回せば外せますよ~٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
繊維に沿って縦方向に皮を剥いてくださいね




パイナップルって、結構乱雑に扱われがちですけど( •̆ ·̭ •̆ )
皮を切り落として、点々に成ってる種部分をキレイにくり抜いて使います(•̀ᴗ•́)و ̑̑



りんご
立体感が出るのでお気に入りです( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )



いちじく
これからもうしばらくすると、露地物が出てきますね、楽しみです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ



地元福井県産のアンデスメロンはデッシャーでくり抜いて使います❤︎




柑橘は皮剥きをナイフで( •̀∀•́ )b

こんな感じで、いろいろ繊維の方向とか皮の厚みに沿って切ったりなどを実践しましたよ




次回はカップケーキを作製します˖°˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀⁻̫ ⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚ ご参加お待ち申し上げます~❤︎





もも꒳ᵃ꒳ᵃ꒳ᵃ~(๑°ᗨૢ°๑)♡ もも~꒳ᵃ꒳ᵃ꒳ᵃ~(๑°ᗨૢ°๑)♡



桃の湯むきの実践も( •̀∀•́ )b
そんな白桃で季節のデコレーション、セゾンも好評販売ちうぅ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)ww






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