FC2ブログ

第596回 子どもお菓子教室

今日、7月26日(日)は子ども限定のお菓子教室でした✩°̥࿐୨୧


教室の受講料の支払いから子どもさん自身の手で

今日の内容はスポンジのデコレーション



ハンドミキサーを使って、玉子を泡立てる。
年長さんぐらいの小さな子どもさんにとっては恐らく初めての経験だと思います。
オトナにとっては大したことなくても、子どもにとっては重労働。





小さなカラダで奮闘中(•̀ᴗ•́)و ̑̑

姉妹での参加も。さすがお姉ちゃんですね(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)



ふるった小麦粉を加えて、ダマにならないように



なかなか上手な手つきですね~





スポンジケーキがオーブンに入ってる間に、自分の名前をチョコレートプレートに書いて_φ(・_・

パイピング。普段ボク達が使うもので実践してもらいました。

意外に難しい作業に苦戦( º口º )〣



いよいよデコレーションに୧⍢⃝୨⚑゛

オトナもコドモもケーキが出来上がっていくデモンストレーションを見るのは興味深々のようですね~*♬೨̣̥



デモンストレーションで出来上がったケーキの試食ŧ‹"ŧ‹"꒰๑˘ㅂ˘๑꒱ŧ‹"ŧ‹"

美味しく食べてもらえてうれしいですね(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)












みんな頑張りましたー୧⍢⃝୨⚑゛









緊張した面持ちも、出来上がったケーキと、上手にできた安堵感でしょうか?
最後はみんな笑顔で無事時間内に終了しました✩°̥࿐୨୧





子どもさん自身の手でひとつのことをやり遂げる。
失敗などは関係なく ( みんな大成功でした!) ひとつのことに意欲的に取り組んでいただくことが今回のテーマでしたので。

うれしいことに、教室の後でお預かりした子どもさんのおかあ様より

「ウチの子どもが楽しそうに今日の話をしてくれました」

との声をいただきました( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )

夏休みの思い出づくりのお手伝いになったのであれば本望ですね




プロが教えるスポンジケーキ&デコレーションのつくり方


ちなみに今回の内容はこちらの動画からも(•̀ᴗ•́)و ̑̑

レシピはこちらからご覧いただけますよ


来週のカップケーキ教室もお楽しみに~*♬೨̣̥




















スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード