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第597回 お菓子教室 カップケーキ

あっちぃw

あいさつ代わりの一言。こんな日が続いている中、お店にご来店いただいてるみなさま。感謝でございます୨୧˙˳⋆

夏休みに入って、毎日がイベントづくしの子どもたち。先週は子ども限定お菓子教室でしたが、今回は一般講習(•̀ᴗ•́)و ̑̑ カップケーキをつくりました~*♬೨̣̥

、、って最近、お菓子教室の投稿ばっかり( º口º )〣

それはさておき、先日のお教室のダイジェスト、張り切ってご紹介o(^▽^)o



カップケーキ。といっても、マフィン。パウンドケーキ。そのハッキリとしたそれらの定義付けの違いがわからないのですが(^^;;

ケーキのベースはパウンドケーキとして、普段のお菓子づくりの応用としてもきちんと取り組めるように。先ずはフルーツたっぷりのパウンドケーキをレクチャー






バターとグラニュー糖を擦り合わせて、玉子を加えて、小麦粉。
基本のシュガーバッター製法をレクチャー。

バターの油脂分に、玉子の水分を加えて乳化させる。意外におろそかになりがちなプロセスをキッチリと取り組んでいただきました



フルーツミックス投入( •̀ㅂ•́)و



パウンドケーキを焼きあげるうえで、ちょっとしたポイントのひとつ、グルテン形成。
ちょっとだけ生地にコシを与えてあげることで生まれる食感や味わいの変化。
お教室参加の皆さんには細か~く解説させていただきました( •̀ㅂ•́)و







乳化のポイントも掴んでいただいたようです*♬೨̣̥



パウンドケーキの焼成の間にアイシングクッキーも実践
粉糖と卵白を合わせて練り合わせ



絞りの実践



クッキーはひと口サイズのちいさなもので






女子はやっぱり上手です( ⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)

コツ。というより、根気ですね~



冷ましたパウンドケーキに、フレッシュバタークリームを絞り出します



こんな感じです*♬೨̣̥



絞り袋でクリームを絞るのも楽しいようですo(^▽^)o





今回の作品です୧⍢⃝୨⚑゛



お疲れ様でした( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )

暑い日が続きます。みなさまくれぐれもご自愛くださいね୧⍢⃝୨⚑゛




Filter&the Crystal method Can't trip like I do

ミクスチャーの元祖とも言える、90年代初頭のPV。
今でも新鮮味すら感じるのはホントスゲェ。って思います( ´⚰` )


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