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第601回 お菓子教室



9月のお菓子教室

今回はモンブランと言いながらの、ロールケーキですw



毎度毎度、いつも通りの進行ですm(_ _)m



こんな感じで、マロンクリームを使って仕上げたロールケーキ



今回は、お菓子教室に興味あるけど、どんな感じなんだろ?
といった声にも応えたく、デモの模様をほぼノーカットで収録してみました٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

はっきりいって時間も長いので、かいつまんで見ていただくなりしてくださいね



焦がしバターで





マロンペーストを練り込んだ生地を焼き上げる、ウィークエンドマロン

お菓子教室に参加した方限定です( •̀∀•́ )b いろんなバリエーションも随時公開してますよ~

モンブランロールケーキレシピです

ロール生地

84g 卵黄
10g グラニュー糖
21g はちみつ

112g 卵白
46g グラニュー糖

50g 小麦粉
 
10g 無塩バター
25g 牛乳

卵黄、グラニュー糖、はちみつを合わせて白っぽくなるまで泡立てる。
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を一度に加えて泡立てる。しっかりとボリュームのあるメレンゲに仕上げる。
卵黄とメレンゲを合わせて、予め篩っておいた小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
生地にツヤ感が出るまで合わせたら、熱く溶かしておいた牛乳とバターを、同量程度の生地とムラなく合わせて生地に戻して混ぜ合わせる。最後は生地のふんわり感を損なわないように混ぜること。
200℃に予熱したオーブンに入れて、20分程度で焼き上げる


マロンホイップクリーム

150g 生クリーム
10g  グラニュー糖
25g  クレームドマロン

生クリームとグラニュー糖を7分立てに泡立てる。氷水にボウルをつけて泡立てると良い。
クレームドマロンと泡立てたホイップクリームの一部を合わせてなじませてから戻して、しっかりと泡立てる。

マロンクリーム

100g マロンペースト
30g 生クリーム
20cc リキュール
マロンペーストに生クリームを徐々に加えてなめらかにのばしていく。リキュールを加えて味と香りを整えて絞る。





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