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...という訳で

今日はチョコレートフードペアリングについて説明させてください。

フードペアリングの定義とは簡単に言えば相性の良い香りの組み合わせの事で、つまりは共通するアロマ因子を組み合わせる事によって、さらなる美味しさを生み出せる、ってことなんです。つまり味の決め手に香りの成分が重要だということですよね。それからもうひとつ...単一品種のカカオ豆から作られたチョコレートを使う事がポイント。なぜなら、豆の採れる産地によってアロマが全然違ってるからです。つまり日本各地のお米が違うみたいな感じですかね。(お米はあまり香りの特長がないと思いますけど)
なので最近はいろんなお菓子に香りをプラスしてあっさりとした味わいながら風味豊かなイメージに仕上げています。

少々脱線しましたけど...このテーマに添って、プティガトー+ボンボンショコラを提案させていただきます!毎月月替わりです!

...内容?組み合わせ?五月一日にご期待ください。
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