FC2ブログ

子どもお菓子教室 2017 (第665回)

混ぜる。流す。焼く。
シンプルなプロセスで作る、カスタードプリンにチャレンジです。



お砂糖を焦がしてキャラメルをつくる。白い砂糖が溶けて飴状に変化していく過程。
危ない工程なのでまざまざとお見せできないことが残念でしたが、煙りの出る様、ニオイを実際に感じてもらおうと思って。



たまごをホイッパーで溶いて、グラニュー糖を加えて静かに混ぜ合わせます。



みんなで一斉に




プリンカップにはちゃんと名前を書いておきましょうね



あらかじめ温めておいた、ジャージー牛乳にグラニュー糖を加えて溶かしたら、たまごとよく混ぜ合わせて完成。裏ごしてからキャラメル入れたカップに生地を流して湯せん焼きします。



プリンが焼けるまでの間に、スイカを使ってかき氷に



教室の進行でバタバタしてしまい、写真を撮る間がありませんでした…悪しからず。

手づくり白玉団子(参加の子どもさんにつくってもらいました)ゆで小豆、スイカのジュースのかき氷。
これも画像がありません…。



子どもたちの自主性を尊重しながらより良い内容ができるか、今後も考えていきます。
参加の皆さま、ありがとうございました😊

スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

手づくり菓子工房 ペルシュ

Author:手づくり菓子工房 ペルシュ
シェフの新着情報を配信します

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード