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第87回




今日は東京でフレデリック・ボウ氏のデモンストレーションでした。

なんとまぁ...哲学的な観点でグルマンディーズ・レゾネというテーマで(これが説明難しい美味しく味わえるお菓子でありながらも栄養学的に節度ある成分構成をもったレシピ、技術の開発や新しい素材選びを行うことらしい)ただし、同氏曰く、ダイエットフード等ではないとのこと。実際非常に難しいことですが、わたし個人的にも余分な油脂分(バターや卵黄)を取り除き、素材の持つアロマを邪魔させないというレシピ改訂を行っている最中で、ある部分では共感しやすいこともありましてつまりフードペアリングの企画に反映した改訂で...

小難しい話ですいません。しかしこれを押し付けがましいことにしたくないので、あえて複雑な説明はしませんが、美味しいお菓子を提供したいがための技術開発という事で

さて、当のお菓子といえば、美味しくいただきました。何かしら新商品には反映されると思います。(考え方的に)あと氏がフランスで経営しているレストランでも同じテーマで料理を提供しているらしく、ランチも特別に用意してくれました正直やはり料理の方が判りやすくて、美味しくいただきました。和食には変に脂っこいところがないでしょ?それをイメージしてもらうと多少理解していただけるかも

結論。まだまだ学ぶことはいっぱいで努力いたしますケーキを通じて皆さんに喜んでもらえるように...
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